mercredi 8 mai 2013

Croissants légers.

Recette trouvée sur le blog super gourmand :
 http://www.hellocoton.fr/to/tima#http://www.lesbentosdejuly.fr/article-vrai-croissants-feuilletes-legers-et-oui-tout-est-possible-114034377.html

Pour environ 15 croissants :
250gr de farine
30gr de sucre (2 bonnes cuillères à soupe)
1 sachet de levure briochin
150ml de lait
5gr de sel (1cuillère à café)
120gr de beurre doux (sortir à l'avance)
1 jaune d'oeuf

Mélanger la farine, le sucre et la levure.
Faire un puit et verser le lait.
Rabattre petit à petit la farine vers le lait et pétrir.
Ajouter le sel.
La pâte doit se décoller du saladier.
Mettre la pâte sur le plan de travail et pétrir.
Former une boule lisse.
Laisser reposer 1h dans un saladier recouvert d'un torchon.
Travailler le beurre pour former un carré d'1cm d'épaisseur.
Travailler légèrement la pâte et étaler pour former un carré d'1 cm d'épaisseur.
Mettre le beurre au centre de la pâte et rabattre les 4 coins.
Étaler la pâte pour former un rectangle d'1 cm d'épaisseur.

Le pliage double : - Rabattre les deux côtés opposés (largeur) de la pâte vers le centre de la pâte.
                              - Plier en 2.
Filmer et laisser reposer 30mn au frais.
Étaler la pâte et réaliser de nouveau le pliage double.
Étaler la pâte en rectangle et réaliser un pliage simple.

Le pliage simple : - Diviser mentalement la pâte en 3.
                              - Rabattre une première partie sur celle du centre puis l'autre par dessus.
Filmer et laisser reposer 30mn au frais.

Étaler la pâte pour former un carré de 30cm, puis couper en deux pour avoir 2 rectangles.
Couper les triangles avec une base d'environ 6cm.
Rouler les croissants.
Laisser reposer 1h sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.
Préchauffer le four à 200°.
Dorer avec le jaune d'oeuf.
Laisser cuire environ 10mn.






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