dimanche 28 décembre 2014

Foie gras au torchon !

 

 

Voici une recette très simple et rapide pour les fêtes.

1 beau foie de canard entre 500 et 600gr
1 bouchon de pineau, porto, ou cognac
sel, poivre, muscade

Dans un saladier recouvrir le foie d'un mélange eau et lait et laisser reposer au moins 1h au frais.
Déveiner le foie gras (vous trouvez des exemples en vidéo sur le net).
La technique la plus simple est de séparer les lobes, de passer ses doigts dessus en appuyant et retirer les veines avec un petit couteau pointu.
Ne pas hésiter à casser un peu le foie cela ne se verra pas après cuisson.
Assaisonner généreusement les lobes et ajouter un peu d'alcool.
Sur du film alimentaire déposer le grand lobe côté peau puis le petit par dessus pour reformer le foie.
Rouler dans le film très serré et faire des nœuds aux extrémités.
Renouveler l'opération.
Rouler le ballotin dans un torchon propre et fermer avec des ficelles.


Faire bouillir de l'eau avec un bouillon.
Plonger le foie 4mn.
Ressortir et laisser refroidir à l'air libre.
Lorsqu'il est froid mettre au frigo.
L'idéal est d'attendre au moins 3 jours pour le manger.







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