mercredi 18 février 2015

Pains hamburgers ultra moelleux.







A vous de faire parler votre créativité
pour de délicieux hamburgers !













Aujourd'hui une recette trouvée sur le blog gourmand : http://www.lesjoyauxdesherazade.com/pain-hamburger-maison/

Pour 4 maxi pains ou 6 moyens :

500gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
1 verre d'eau tiède type verre à moutarde
1 verre de lait tiède
1 œuf
2 cuillères à soupe de beurre mou
des graines de sésame

Dissoudre la levure dans l'eau et laisser reposer 15mn.
Mettre farine, sel et sucre dans un saladier.
Faire un puits et ajouter le lait, le beurre et l'œuf.
Ajouter le mélange eau levure petit à petit.
Pétrir pour obtenir une pâte souple et élastique (ajuster la farine ou le lait si besoin).
Faire lever la pâte min 1h dans un endroit chaud.

Astuce pour faire lever la pâte :
                                                    - Préchauffer votre four à 50°
                                                    - Eteindre le four
                                                    - Y mettre le saladier recouvert d'un torchon
                                                    - Disposer au fond du four un bol d'eau
                                                    - Laisser le four fermé minimum 1h

Remettre le pâton sur le plan de travail.
Dégazer la pâte.
Diviser en fonction du nombre de pains souhaités.
Disposer les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Passer du lait au pinceau et ajouter le sésame.
Préchauffer le four à 180°.
Laisser de nouveau doubler de volume.
Laisser cuire environ 20-25mn selon la grosseur.

Hamburger steak-tomme-tomates avec patatoes maison (http://la-ptite-cuisine-de-lily.blogspot.fr/2012/10/patatoes-au-four-maison.html).







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lundi 2 février 2015

crêpes 1234 un jeu d'enfants !


Voici la recette de pâte à crêpes la plus facile à retenir.

Pour un dizaine de crêpes :

1 pincée de sel
2 verres de farine fluide (vous pouvez remplacer 1/4 de la farine par de la fécule)
3 œufs
4 verres de lait
vanille (facultatif)

Dans un saladier ajouter le sel et la farine.
Faire un puits et casser les œufs.
Mélanger.
Verser progressivement le lait en continuant de mélanger.
Et voilà une bonne pâte à crêpe sans grumeaux.

Faire sauter les crêpes dans une crêpière bien chaude.

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dimanche 1 février 2015

Brioche Hokkaïdo Japonaise.

 
 
Une belle brioche pour le goûter !
 
Aujourd'hui une nouvelle recette de brioche trouvée sur le blog de Papa en cuisine, mon blog chouchou du moment : http://papaencuisine.com/brioche-hokkaido-japonaise/
 
Voici ma version :
 
Pour le Tangzhong :
125ml de lait
125ml d'eau
50gr de farine
 
Pour la brioche :
540gr de farine
85gr de sucre
8gr de sel
2 oeufs
2 sachets de levure de boulanger
60gr de crème épaisse
70gr de lait
50 de beurre
 
Commencer par le Tangzhong :
Sur feux doux mélanger délicatement la farine diluée avec l'eau et le lait jusqu'à obtenir une consistance comme une béchamel et mettre de côté.
 
Pour la brioche ;
Faire tiédir le lait et y diluer la levure.
Dans un saladier en mélangeant verser le lait, la farine, le sel, le sucre, les œufs (en garder un peu pour dorer), la crème et le Tangzhong.
Pétrir 5mn.
Ajouter le beurre fondu et repétrir (courage).
Vous devez obtenir un pâte élastique et collante.
Couvrir d'un torchon et laisser gonfler 1h.
Dégazer la pâte et disposer sur le plan de travail fariné.
Couper la pâte en 4.
Pour la forme a vous de choisir.
J'ai choisi la forme initiale du blog de Papa en cuisine.
Etaler vos 4 parts à la main pour former 4 disques épais.
Replier 2 côtés et rouler un peu comme un rouleau de printemps.
Placer les boules dans un moule beurré et refaire pousser 1h.
 
Badigeonner d'œufs au pinceau.
Faire cuire 15mn à 180° et 10mn à 160°





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