lundi 29 décembre 2014

Cookeo de moulinex !

Encore un nouveau jouet !

Comme j'adore cuisiner mais je manque de temps j'ai eu le cookeo pour noël.
Pour ceux qui ne connaissent pas cette "cocotte" high-tech permet de faire de nombreuses préparations entrées-plats-desserts rapidement et sans surveillance.
Certaines recettes sont même pré-programmées.
Pour l'instant j'ai surtout utilisé le mode cuisson pour courgettes-carottes et riz et le résultat est très satisfaisant.
Pour ceux et celles qui connaissent j'attend vos avis.

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dimanche 28 décembre 2014

Foie gras au torchon !

 

 

Voici une recette très simple et rapide pour les fêtes.

1 beau foie de canard entre 500 et 600gr
1 bouchon de pineau, porto, ou cognac
sel, poivre, muscade

Dans un saladier recouvrir le foie d'un mélange eau et lait et laisser reposer au moins 1h au frais.
Déveiner le foie gras (vous trouvez des exemples en vidéo sur le net).
La technique la plus simple est de séparer les lobes, de passer ses doigts dessus en appuyant et retirer les veines avec un petit couteau pointu.
Ne pas hésiter à casser un peu le foie cela ne se verra pas après cuisson.
Assaisonner généreusement les lobes et ajouter un peu d'alcool.
Sur du film alimentaire déposer le grand lobe côté peau puis le petit par dessus pour reformer le foie.
Rouler dans le film très serré et faire des nœuds aux extrémités.
Renouveler l'opération.
Rouler le ballotin dans un torchon propre et fermer avec des ficelles.


Faire bouillir de l'eau avec un bouillon.
Plonger le foie 4mn.
Ressortir et laisser refroidir à l'air libre.
Lorsqu'il est froid mettre au frigo.
L'idéal est d'attendre au moins 3 jours pour le manger.







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dimanche 14 décembre 2014

Cookies au muesli sans oeuf.

Recette réalisée à partir de http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/325800-cookies-au-muesli

200gr de farine
200gr de beurre mou
100gr de sucre glace
100gr de muesli (ici amandes, graines de courge et airelles)
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients avec une cuillère en bois.
Rendre le mélange homogène avec les doigts, la pâte colle s'est normal.
Former une boule.
Laisser refroidir au frais dans du film alimentaire (idéal 1h).
( j'ai testé la technique des rouleaux expliquée dans le lien mais malgré de parfait ballotins la pâte s'effritait).
Préchauffer le four à 170°.
Recouvrir vos plaques de papier sulfurisé.
Former des ptits tas légèrement aplatis comme pour les cookies classiques.
Faire cuire 12mn.
Laisser refroidir, recouvrir de sucre glace et conserver dans une boite en fer.

Un gouter sympa qui permet de finir les céréales du ptit déjeuner ou comme pour moi utiliser un muesli acheté pour tester mais qui n'a pas été approuvé.

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