vendredi 21 décembre 2012

Sablés au parmesan une idée d'apéro pour noël !

Une recette simple comme bonjour !
 
Pour environ 30 sablés :
100gr de beurre
100gr de farine
100gr de parmesan
1 cuillère à soupe d'huile d'olives (facultatif)
 
Faire ramollir le beurre, il doit être presque fondu.
Mélanger le parmesan et la farine.
Ajouter le beurre et l'huile.
Mélanger à la spatule puis à la main pour former une boule.
Laisser reposer 30mn au frais (facultatif mais après la pâte est plus facile à travailler).
Prélever une petite cuillère à café de pâte et former des petites boules.
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisée en laissant de la place entre chaque sablés.
Aplanir légèrement les boules.
Faire cuire environ 15mn à 200°.
Laisser refroidir.
 
Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique.
 
 
 


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jeudi 20 décembre 2012

Biscuits de noël ptits bonhommes sans oeufs.

 
 
Pour environ 30 biscuits :
250gr de farine
100gr de beurre
125gr de sucre
4 cuillère à soupe de crème liquide
extrait de vanille, ou cannelle...
 
Mélanger la farine et le sucre.
Ajouter le beurre mou et la crème.
Ajouter les arômes.
Remuer à la spatule puis pétrir à la main.
Former une boule et laisser reposer 30mn au frais.
Étaler pas trop finement la pâte, et découper les formes.
Laisser cuire à 200° 15-20mn selon la taille.
Les biscuits ne doivent pas être trop cuits.
Biscuits parfait pour faire trempette dans du lait.



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mardi 18 décembre 2012

Verrine pomme-biscuit

 
Le défi était de faire un dessert en 5mn, chrono. S'est parti.
Pour 2 verrines :
2 pommes
4-6 biscuits type petits beurre celon la taille.
Recette petits beurre : http://la-ptite-cuisine-de-lily.blogspot.fr/2012/12/petits-beurres-maison.html
1 yaourt vanille
facultatif ( caramel, amandes)
 
Faire cuire les pommes au micro-ondes (je sais s'est pas bien mais faut faire vite).
Éplucher les pommes, couper les en morceaux, mettre dans un récipient allant au micro-ondes avec une cuillère d'eau.
Surveiller les pommes doivent être juste fondantes.
Ecraser les biscuits en gros morceaux au fond des verres.
Ajouter les pommes.
Recouvrir du yaourt battu.
Décorer ici avec du caramel et des amandes.
 


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lundi 17 décembre 2012

Quiche poulet-mozza-olives


Encore une petite quiche pour utiliser les restes du frigo et aussi parce que s'est bon !
 
 
1 pâte brisée
1 briquette de crème
2 oeufs
1 blanc de poulet
1 boule de mozzarella
1 bon morceaux d'emmental
sel, poivre, muscade
 
Mettre la pâte dans le plat.
Disposer le poulet et la mozza en morceaux.
Parsemer d'olives et de morceaux d'emmental.
Mélanger les oeufs et la crème.
Assaisonner le mélange.
Recouvrir avec la préparation.
 
Enfourner 25mn à 200°
 

 

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samedi 15 décembre 2012

Petits beurres maison de noël !


Pour environ 30 biscuits :
250gr de farine
100gr de sucre
1/2 cuillère à café de levure
100gr de beurre
1 cuillère à soupe d'eau
Une cuillère à café d'arôme de vanille

Dans une casserole faire fondre le beurre avec l'eau et le sucre à feux moyen jusqu'à ébullition.
Laisser refroidir.
Ajouter d'un coup la farine et la levure (oui comme une pâte à choux).
Travailler à la cuillère puis à la main.
Former une boule, filmer et laisser reposer un frigo au moins 1h.
Étaler pas trop finement (environ 1/2 cm) la pâte sur un plan de travail fariné.
Couper à l'emporte pièce ou comme moi avec un verre.
Décorer (ici à la fourchette).
Cuire environ 15mn à 200°.
Si la chaleur de votre four n'est pas homogène comme moi surveillez vos biscuits et sortez les petits à petits lorsqu'ils sont cuits.

Recette tirée de : Kit à petit beurre Larousse trouvée sur plusieurs forum.
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vendredi 14 décembre 2012

Flans au thon au micro-vap façon Dukan.

Une idée de présentation !



Cette recette est inspirée de la recette de flan au thon de Dukan mais à ma façon.
Pour 6 ramequins :
3 oeufs
1 yaourt
2 cuillère à soupe de Maizena
1 cuillère à café bombée de levure
1 petite boite de thon (environ 100gr)
Persil, ail, sel

Mélanger le tout.
Verser dans les ramequins
Pour le micro-vap 12mn de cuisson à 900w
Sinon vous pouvez faire cuire vos flans au bain marie ou un autre cuit-vapeur et ajuster le temps de cuisson.



Perso j'ai aimé mais mon chéri a trouvé un peu sec.
A tester avec du thon à la tomate.

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mercredi 12 décembre 2012

Crème dessert façon Danette sans oeufs.


Aujourd'hui une petit dessert gourmand mais pas trop, avec très peu d'ingrédients.
J'ai découvert cette recette sur le blog de les-mets-tisses que voici :
http://les-mets-tisses.blogspot.fr/2012/10/danette-au-chocolat-maison.html
J'ai juste un peu adapté la recette.

Pour 6 petites crèmes au bon goût de chocolat chaud :

1/2 litre de lait entier
1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
1 cuillère à café de vanille liquide
5 cuillères à soupe de cacao (ici poulain)
3 cuillères à soupe de maïzena
2 cuillère à soupe de crème

Mélanger la maïzena, le sucre, et le cacao.
Ajouter doucement le lait froid en remuant au fouet.
Verser le mélange dans une casserole et tout en remuant faire chauffer à feu doux jusqu'à ébullition (la crème va épaissir).
Laisser refroidir.
Ajouter la crème en mélangeant énergiquement.
Verser dans les verres ou verrines.

La petite astuce de les-mets-tisses est de mettre un morceau de papier sulfurisé beurré sur le dessus pour éviter qu'une peau se forme.
Laisser 2h minimum au frigo.

Si vous préférez les dessert fort en cacao, utilisez du cacao non sucré et ajoutez 5 cuillères à soupe de sucre.


Verdict : Agréablement surprise, la crème est bien prise et le goût est gourmand (d'après une de mes invitée cela fait penser à l'intérieur des éclairs au chocolat).
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mardi 11 décembre 2012

Crêpe jambon-fromage


Une petite recette rapide lorsqu'il nous reste des crêpes (non sucrées) de la veille.

Pour 2 personnes :
2 grandes crêpes
2 tranches de jambon
2 morceaux d'emmental ou autre fromage
15gr de beurre
2 cuillères à soupe de farine
1 tasse de lait
sel, muscade

Faire la béchamel :
                                -Faire fondre le beurre
                                - Ajouter la farine
                                - Retirer du feux
                                - Faire bouillir le lait et le rajouter petit à petit au roux.
                                - Ajouter sel, noix de muscade

Sur les crêpes disposer le jambon, la béchamel et le fromage.
Faire gratiner 5mn au four.

A décliner de milles façons pour utiliser les restes.
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lundi 10 décembre 2012

Partenaire Sacla !


Voici un nouveau partenaire qui sent bon l'Italie : Les Sauces Saclà.
Je vous ai déjà parlé des sauces Scalà car dans la Gastronomiz box j'avais eu la chance de recevoir la sauce créative aux asperges verte.
Dans le coffret dégustation que j'ai eu la chance de recevoir, il y a :

Sauce tomates cerises origan que j'ai hate de tester (j'adore les tomates cerises) qui doit être délicieuse sur des pâtes fraiches ou en fond de pizza.
Sauce poivron mozzarella qui doit bien se marier avec du poulet.
Sauce poivrons figues noisettes que je garde précieusement pour les fêtes de fin d'année.

Bref j'ai été bien gâtée, merci encore.
Allez faire un ptit tour sur leur site :
A bientôt pour des recettes

Ps : je vous met les liens des recettes réalisées avec la sauce aux asperges :
Verrines crabe-asperges http://la-ptite-cuisine-de-lily.blogspot.fr/2012/11/verrines-crabe-asperge.html
Minis pennes sauce asperge, jambon cru et parmesan http://la-ptite-cuisine-de-lily.blogspot.fr/2012/11/minis-pennes-sauce-asperge-jambon-cru.html


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vendredi 7 décembre 2012

La box Gastronomiz de Décembre !


Bonjour à tous !
Grâce à mon partenariat avec Gastronomiz, j'ai eu la chance de recevoir la box de décembre.
Et pour la fin d'année je dois dire que je n'ai pas été déçue.

Le principe est simple vous êtes abonnées et tout les mois vous recevez une box avec des produits culinaires et des fiches recettes pour les utiliser. Ce mois-ci le thème est fêtes gourmandes !

La box : "Fêtes gourmandes" est composées de :

- Un dessert au fruits au Kumquats (petit agrume de chine et de Malaisie) de St Dalfour.
- Un confit chou rouge-pommes qui sera parfait avec un bon foie gras.
- Une pâte à tartiner miel-chocolat-noisettes Coeur de tartine de Rocher du Gue parfaite pour les tartines du dimanche matin.
- Un mélange miel épices aromates pour les viandes rouges et grillades Le miel des chefs de Rocher du Gue, j'ai hâte de tester moi qui utilise souvent le miel pour la viande.
- Mélange de sel de guerande et d'épices pour le foie gras (je vais devoir acheter un moulin).
- Un crumble au foie gras de canard des Ducs de Gascogne, une portion idéal pour un apéritif en amoureux.
- Un petit emporte pièce Lares en forme de tit bonhomme (j'ai fait mes biscuits la veille de recevoir la box, je suis bonne pour en refaire une fournée).
Et bien sûr les recettes et conseil d'un chef ici Christophe Hubert chef Lyonnais.

Encore un grand merci à gastronomiz pour leur générosité.
N'hésitez pas à faire un tour sur leur site, en plus de l'abonnement ils ont préparé une box en édition limitée pour noël : "La collection".




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jeudi 6 décembre 2012

Aubergines farcies.


Pour 2 personnes :
2 aubergines
2 steaks hachés
4 tomates séchées
1 cuillère à soupe de parmesan
Huile d'olives
Sel, paprika
1 boule de mozzarella

Couper les aubergines en 2.
Avec la pointe d'un couteau dessiner un quadrillage dans la chair de l'aubergine et arroser d'huile d'olives.
Enfourner une vingtaine de minutes à 180°, la chair doit être molle.
Gratter avec une cuillère à soupe la chair de l'aubergine sans percer la peau.
Mélanger la chair avec les steaks hachés, les tomates en morceaux et la parmesan.
Assaisonner généreusement.
Recouvrir de mozzarella.
Remettre au four 10mn à 180° puis 5mn sous le grill.
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mercredi 5 décembre 2012

Cake mug au chocolat !

Version ourson-chocolat 

Et oui encore une victime de ce dessert gourmand, facile et rapide.
Pour mon premier test j'ai utilisé la recette (pour la version mug ourson chocolat) de banoubabane qui a un blog très gourmand : http://lebonheurestdansleplat.eklablog.fr/cake-mug-chocolat-et-oursons-guimauve-a58381207

Pour la version ourson-chocolat par mug :
2 cuillères à soupe rase de beurre
50gr de chocolat pâtissier
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de farine
1 oeuf
1 ourson

Pour la version cacao par mug :
2 cuillères à soupe rase de beurre
2 cuillères à soupe de cacao
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de sucre si le cacao n'est pas sucré
2 cuillères à soupe de farine
1 oeuf

La recette : Faire fondre le beurre et le chocolat ou le cacao au micro-ondes.
Ajouter le lait, le sucre, la farine et l'oeuf.
Battre avec une fourchette.
Ajouter un ourson en morceaux.
Faire chauffer environ 1mn15 au micro-ondes.
Le tps dépend de votre four donc surveillez, lorsque le gâteau monte s'est cuit.
Déguster tiède.

Version cacao !
 
Perso je préfère la première version.
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lundi 3 décembre 2012

Nouveau partenaire : Sweet American Market !

 
J'aime beaucoup découvrir de nouvelles saveurs et je vais pouvoir en découvrir made in US grâce à Sweet American Market.
Voici ce que j'ai reçu :


2 sachets de pop tarts
1 boîte de purée de potiron (pour faire des tartes miam)
1 paquet de bonbons au raisin
1 paquet de bonbons chocolat-caramel

Bientôt une recette à base de potiron.


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dimanche 2 décembre 2012

Pain perdu poire-caramel


Pour 2 personnes :
2 tranches de pain dur
1/2 poire
1 tasse de lait
1 cuillère à soupe de sucre
1 oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de caramel liquide

Mettre le lait, le sucre et la vanille dans une assiette creuse.
Battre l'oeuf et le mettre également dans une assiette creuse.
Tremper le pain dans le lait, puis dans l'oeuf.
Dans une poêle anti-adhésive ou beurrée, faire dorer le pain.
Faire cuire dans la même poêle (ou à la vapeur) la poire.
Lorsque le pain est doré, mettre des tranches de poire un peu de caramel et les amandes.
Manger tiède.
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